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  • 양파의 5가지 효능(feat, 양파껍질차 만들기)
    건강정보/건강주제 2020. 9. 22. 02:46

    에어컨 없으면 견디기 힘들 정도로 더웠던게 엊그제 같은데 벌써 긴팔을 입고 다니는 사람들이 종종 보일정도로 기온이 많이 낮아졌어요.

    요즘 같은 환절기는 감기, 바이러스에 감염될 확률이 높아지는 시기인데요, 특히 코로나 19가 수그러들지 않고 있는 요즘 몸관리, 건강관리를 철저히하는 것이 좋은데요.

    그래서 오늘은 감기에 좋다고 잘 알려진 양파에 대해서 알아보고 양파껍질차도 만들어 보려고 합니다.

     

    우선 양파껍질의 효능부터 말씀드릴게요.

    양파껍질효능

    1. 항암 효과

    유화 알릴 성분은 소화에 좋은 영향을 주지만 양파껍질효능이 주목받기 시작한 것은 바로 항암효과가 언론에 비치면서 입니다. 그 중 알린 성분으로 인해 항암효과에 좋다고 알려졌어요. 이 알린 성분은 우리 몸에서 항암작용을 하는데 각종 암 예방은 물론이고 현대인들의 고질병인 성인병 예방에도 탁월하다고 해요 또한 우리 몸속의 피로함을 유발하는 활성산소를 잡아줘서 업무와 학업으로 지친 몸을 가볍게 해주는 효과를 냅니다.

     2. 피부미용 효과

    많은 여성분이 피부미용에 관심이 많으실 텐데요. 피부미용에 들어갈 시간과 금전적인 부분 또한 무시할 수 없어요. 그런 분들을 위해 양파껍질은 구세주이지 않을까 싶어요. 황사가 곧 다가올 3월인데요. 아주 작은 눈에 보이지 않는 작은 황사 먼지 입자가 우리 피부에 닿는다면 모공을 막아서 우리 피부가 숨쉬기가 힘들어질 텐데요. 예민하신 분들은 트러블로 이어질 수도 있어요. 중요한 선약이나 미팅이 있으신 분들은 조심 또 조심 하셔야 하는데요 양파껍질은 혈액을 맑게 해주는 효능으로 인해 피부를 더욱 생기 있고 윤기 나게 해준다고 해요.

    3.당뇨

    당뇨는 완치가 어려워 평생 몸 관리를 해 줘야 하는 것으로 잘 알려졌는데요 당뇨도 무섭지만, 당뇨와 이어지는 합병증 또한 무시무시한데 양파껍질은 높은 혈당을 낮춰주는 데 효과적이에요. 양파의 가장 겉껍질이라고 할 수 있는 황톳빛을 띄는 껍질은 항산화 물질이 다량 함유되어있는데요. 앞서 적은 활성산소를 억제하며 불포화지방산을 잡아주는 역할을 하는데요. 물론 양파에도 그 성분이 많지만, 양파껍질에는 훨씬 더 많이 함유되어있다고 하니 참고하시면 좋을 것 같아요. 양파껍질을 잘 활용해서 당뇨를 예방하면 좋을 것 같아요.

     4. 불면증

    잠을 자려고 침대에 누우려고 하면 피곤하기는 하지만 잠을 청하기 힘듭니다. 잡생각도 많아지고 스트레스도 많이 받아서 그런 겁니다. 불면증에는 규칙적은 운동과 규칙적으로 잘 먹어줘야 해결을 할 수 있습니다. 그러나 양파껍질이 잠에 질 들지 못하는 불면증에 좋다고 합니다. 이때 양파껍질을 섭취하는 것이 아니라 양파 껍질을 머리맡이나 베개 커버 안에 넣어주면 우리 몸을 편안하게 해주고 혈액순환이 잘되게 해줘서 불면증이신 분들에서 좋은 효과가 있다고 합니다.

     5. 다이어트

     양파껍질이 다이어트에도 효과가 있는 것은 바로 지방분해 효과 때문입니다. 양파껍질에 유난히 많은 퀘르세틴은 플라보노이드의 일종으로 강력한 항산화제이자 육류에 함유된 포화지방산의 산화를 방지한다고 합니다. 그래서 지방분해와 축적을 제어하는 양파껍질 속의 퀘르세틴 때문에 양파껍질은 다이어트에도 효과가 있는 것 이라고 합니다.

    양파 껍질 차 만들기

    ! 이제 양파껍질을 이용한 양파 차를 만들어 보도록 합시다.

     1. 일단 양파는 4개 정도를 사용할 겁니다.

    먼저 양파를 씻어 줍니다.

    * tip 껍질을 까지 않은 상태에서 겉면을 식초 탄 물에 뿌리까지 잘 씻어 농약 성분을 없애주는 게 포인트

     2. 양파 뿌랭이도 쓸 거니깐 솔로 솔솔~^^

     3. 양파 뿌리 부분은 잘라 껍질을 벗겨주고 양파는 한 개만 잘라줄게요

    * tip 양파의 하얀 부분을 많이 넣게 되면 양파 냄새가 많이 난다고 합니다.

     4. 물을 끓이고 물이 끓게 되면 양파껍질과 자른 양파를 넣어 강한 불로 끓인 다음 약한 불로 줄인다.

    3분 정도 끓여 연한 오렌지색의 액체로 우려지면 불을 끈다.

    * tip 시간 여유가 있을 경우엔 15분 정도 약불로 끓이면 더욱 좋다.

    오래 끓일수록 몸에 좋으나 너무 쓰면 먹기 힘들다 .

     

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