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  • 식사 시간은 언제가 적당할까
    건강정보/건강주제 2020. 10. 15. 12:01

    식사 시간은 언제가 적당할까

     

    적절한 식사 시간은 살고 있는 지역에 따라 달라질 수도 있다. 그렇지만 모든 사람에게 적용될 만한 규칙들이 있다.

    식사 시간은 언제가 적당할지 생각해 보자. 우리는 각자 다른 시간에 아침과 점심, 간식과 저녁을 먹는다. 가끔 주말에는 그 시간이 늦춰지기도 한다. 식사 시간은 어느 지역에 살고 있는지에 달려 있다. 예를 들어 스페인에서는, 일부 사람들은 오후 2시에서 3시 사이에 식사를 한다. 하지만 포르투갈에서는 주로 오후 1시에 먹는다.

    마찬가지로, 낮 동안 음식을 섭취하기에 알맞은 시간이 있고, 어느 지역에서나 적용 가능하다.

     

    식사 시간은 언제가 적당할까?

    오전 7시에 시작하는 아침 식사

    오전 7시는 아침 식사를 하기에 딱 알맞은 시간이다. 물론 8시에 아침 식사를 시작할 수도 있는데, 더 늦게 먹는 것은 추천하지 않는다.

    • 좋은 아침 식사란? 아침 식사는 하루 중 가장 중요한 식사이기 때문에, 실속이 있어야 한다.
    • 아침 식사에는 과일과 곡물, 그리고 칼슘을 함유한 음식이 포함되어 있어야 한다. 완전한 아침 식사를 할 수 있다.

    아침에 일어나자마자 “입맛이 없어서” 아침 식사를 하지 못하는 경우가 있다. 이러한 경우에는 다른 일로 시간을 좀 보내서(샤워, 준비 등) 몸을 깨우고 나면 배고파질 것이다. 물을 한 잔 마시는 것도 도움이 된다.

    오전 10시와 11시 사이의 간식

    보통 우리는 아침 식사를 하자마자 출근을 하거나 다른 해야 할 일을 하게 된다. 그리고 나서 오전 10시나 11시에 무언가를 먹는 것을 추천한다.

    • 과일이나 시리얼바, 아니면 요거트나 견과류를 먹기에 좋은 시간이다.

    이 정도 아침시간에 간단하게 무언가를 먹는 것은 점심 식사 전까지 출출함을 달래주는 데 도움이 된다. 게다가, 활동에 필요한 에너지를 좀 더 공급해줄 수 있다.

    원한다면, 커피를 한잔 곁들여도 좋다.

    오후 1시 이후의 점심

    어쩔 수 없는 경우가 아니라면 오후 1시 이전에 점심 식사를 하는 것은 추천하지 않는다. 하지만 늦는다면 얼마까지 늦게 점심 식사를 할 수 있을까?

    늦어도 오후 3시까지는 식사를 해야 한다.

    • 점심 식사에는 채소와 단백질, 건강한 지방, 탄수화물이 포함되어야 한다.
    • 점심 식사는 포만감을 줄 수 있어야 하지만, 지나치게 푸짐해서는 안된다. 비효율적이고, 오히려 에너지를 소모시키는 결과를 낳을 것이다.

    식사 후, 과일 한조각과 차 한잔 정도의 가벼운 후식을 먹어도 좋다. 차는 소화를 돕고 위장을 편하게 해 준다.

    오후 간식 시간!

    아이들만 간식을 먹는 것이 아니다. 점심 식사를 거르지 않는 것이 좋듯, 어른들도 간식을 먹는 것이 좋다. 다음과 같은 방법으로, 저녁시간까지 잘 버티고 건강하지 않은 간식을 먹는 것을 피할 수 있다.

    • 간식을 먹기에 적당한 시간은 오후 4시에서 5시 사이이다. 점심 식사를 오후 3시 정도에 했다면, 간식시간을 오후 6시까지 늦출 수 있다.
    • 간식으로 견과류 한 줌 정도를 먹는 것이 좋다. 에너지를 충분히 공급해 줄 것이다.
    • 하루 동안 요거트를 아직 먹지 않았다면, 이 시간이 요거트를 먹기에 딱 좋은 시간이다. 견과류를 곁들인 요거트는 완전한 간식으로 제격이다.

    오후 9시를 넘기지 않는 저녁 식사

     

    저녁 식사를 하기에 적당한 시간은 오후 7시에서 8시 정도에 시작하여 9시나 10시 이전에 끝마치는 것이다. 굉장히 늦게 잘 것이 아니라면, 이보다 늦게 먹는 것은 추천하지 않는다.

    저녁 식사 이후 취침시간까지 적어도 두 시간의 간격을 두어야 한다는 점을 명심하자.

    자기 전에 무언가를 먹으면, 잠들기 어렵고 불편하고 배에 가스가 찬다. 따라서, 우리 몸이 소화를 할 시간을 줄 수 있도록 가능한 빨리 저녁 식사를 하는 것이 좋다.

    • 저녁은 가벼워야 한다. 수프, 생선, 닭가슴살, 채소와 같이, 저녁 식사는 비타민이 풍부하고 소화가 잘 되어야 한다.
    • 그저 우유 한 잔이나 작은 샌드위치 하나를 먹는 사람들도 있다. 이 정도도 적당하다. 필요한 양은 사람마다 다르다.

    위에서 언급한 것들은 단지 권장사항이며, 적용은 각자의 필요에 달려있다. 게다가, 일을 하는 사람들은 직장에서 식사 시간이 따로 정해져 있을 수 있다.

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