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  • 마늘, 콜레스테롤, 면역 기능
    건강정보/건강주제 2020. 8. 6. 13:11

    마늘, 콜레스테롤, 면역 기능

    마늘은 역사상 거의 전 세계에서 약으로 사용되어 왔습니다. 마늘의 사용은 역사의 기록보다 오래되었습니다. 산스크리트 기록은 약 5,000년 전에 마늘이 치료 약으로 사용되었음을 보여주며 중국인은 최소한 3,000년 동안 마늘을 사용했습니다. 기원전 1,550년경에 쓰인 이집트의 파피루스 의학서(Codex Ebers)는 마늘이 고혈압, 두통, 물린 상처, 기생충, 종양 등 다양한 질병의 효과적인 치료제로 사용되었음을 언급하고 있습니다. 히포크라테스, 아리스토텔레스, 플리니우스는 마늘의 다양한 치료 용도에 대해 이야기하고 있습니다. 설화, 운문, 민속학(예를 들면, 흡혈귀를 퇴치할 수 있다는 능력)도 마늘의 치유력에 대한 역사적인 기록을 제공합니다. 1609년에 쓰인 영국의 의사에서 존 해링턴 경은 마늘의 장단점을 다음과 같이 요약했습니다:

    마늘은 죽음으로부터 구해낼 수 있는 힘을 지녔으므로 냄새가 고약하지만 참아야 한다.
    마늘 때문에 사람들이 윙크하고 술 마시고 냄새가 난다고 마늘을 비웃지 마라.

    마늘에 관한 격언 중 좋아하는 것은 다음과 같습니다: “마늘을 먹으면 건강을 얻지만 친구를 잃는다.” 다행스럽게도 이제 친구를 잃을 위험 없이 마늘의 모든 효능을 제공하는 상업 제품들이 존재합니다.

    과학적으로 확인된 마늘의 효능은 무엇인가요?

    마늘의 다양한 효능은 잘 기록되어 있습니다. 마늘은 감염을 억제하고 면역 기능을 촉진하며 암을 예방하고 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 심혈관계상의 효능을 지닙니다. 마늘의 이러한 유익한 효능은 알리신, 디알릴 이황화물, 디알릴 3 황화물 등과 같은 황 함유 화합물에 기인합니다. 마늘의 자극적인 냄새는 주로 알리신 때문입니다. 알리신은 알리이나아제 효소가 알리인과 작용할 때 생성됩니다. 효소는 열, 산소 또는 수분에 의해 활성화됩니다. 이러한 이유로 조리된 마늘, “숙성 마늘 제품” 및 마늘 기름 제품은 생마늘에 비해 냄새도 심하지 않고 약효도 떨어집니다.

    “냄새가 억제된" 또는 “냄새가 없는” 마늘 제품에 알리신이 함유되어 있나요?

    일부는 그렇고 일부는 그렇지 않습니다. 알리신은 쉽게 식별할 수 있는 마늘 냄새의 원인이 되는 성분이므로 일부 제조업체는 마늘의 모든 효능을 제공하기 위해 고도로 정교한 방법을 개발했습니다. 알리인은 신체에서 알리신으로 전환되기 전까지 상대적으로 “무취”이므로 알리인이 농축된 “무취” 마늘 제품을 공급합니다. 제대로 제조될 경우, 알리인과 기타 유황 성분이 농축된 제품은 신선한 마늘의 모든 효능을 제공하면서 “사회적으로도 허용됩니다.” 마늘이 제대로 처리되면 알리인과 알리이나아제가 매우 안정적이므로 마늘 분말이 장내 액체와 혼합되기 전까지 알리신이 생성되지 않게 하는 방법이 있습니다. 이 방법은 “장용 코팅”이라 불립니다. 특수하게 준비된 마늘을 코팅하여 태블릿이 위를 통과하기 전까지 부서지지 않도록 합니다. 비장용 코팅 처리된 마늘이 사용될 경우, 생성된 알리신의 대부분은 위산에 의해 파괴됩니다. 이러한 제품은 고품질 장용 코팅 제품에 비해 효능이 떨어집니다. 숙성 마늘과 마늘 기름 제품도 마찬가지입니다. 이러한 형태의 마늘 제품은 알리신 또는 알리신 분해 제품을 전혀 함유하지 않기 때문입니다. 

     

    로슨 박사는 기본적으로 두 가지 주요 문제가 있음을 발견했습니다. 우선, 많은 마늘 제품은 알리이나아제 활성이 거의 없습니다. 알리인은 풍부하지만 알리이나아제 활성도가 낮으므로 알리신 생성 수준도 낮습니다. 다음으로 로슨 박사는 많은 태블릿이 알리이나아제 활성을 실제로 억제하는 부형제(예: 결합제, 필러)를 함유하고 있음을 발견했습니다. 제품의 63%에서 알리이나아제 활성도가 예상 활성도의 10% 미만으로 나타났습니다. 유효량의 알리신을 방출할 수 없다는 점이 마늘 보충제에 관한 수많은 연구가 콜레스테롤이나 혈압을 감소시키는 마늘의 효능을 보여주는 데 왜 실패했는지 설명해줍니다.

     

     예를 들면, 1993년 이전의 특정 마늘 제품을 사용한 연구 결과는 대부분 긍정적이었습니다. 사실 이러한 긍정적인 연구 결과에 의해 마늘 보충제가 콜레스테롤 감소 효능이 있다는 이유로 독일과 미국에서 허용되었습니다. 그러나 1995년 이후에 출판된 연구들은 마늘이 콜레스테롤을 감소시키는 지속적인 효능을 지닌다는 점을 밝히는 데 실패했습니다. 

    마늘의 효능에 대한 부정적인 연구의 저자들은 그 원인을 연구의 설계 구조 때문이라고 생각했지만, 더 가능성 있는 원인은 제품의 낮은 품질입니다. 특히 로슨 박사의 연구에 따르면 1993년 이전에 제조된 제품은 1993년 이후에 제조된 제품에 비해 위산 분해에 대한 저항성이 2배나 강했으며, 이전 제품은 최근 제조된 제품에 비해 알리신 방출량이 3배나 많았습니다. 

    포장 라벨을 조사한 결과 1993년 이전 제품과 이후 제품 간에 부형제에 있어 몇 가지 변화가 나타났습니다. 이러한 부형제는 알리이나아제 활성을 차단하는 것으로 판단됩니다.

    마늘이 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있나요?

    그렇습니다. 그러나 위에서 언급한 바와 같이 몇 가지 중요한 주의 사항이 있습니다. 마늘과 마늘 제품의 긍정적인 효능을 보여주는 연구는 충분한 양의 알리신을 제공하는 경우에 한합니다. 부정적인 연구는 그렇지 않습니다. 초기 콜레스테롤 수치가  200mg/dl 이상인 환자를 대상으로 실시한 이중맹검 연구에서 매일 최소한 10mg의 알리신 또는 4,000 mcg의 총 알리신 잠재 복용량을 제공하는 마늘 보충제의 경우 콜레스테롤 수치는 10%에서 12% 정도 감소하였고 LDL 콜레스테롤은 약 15% 감소하였으며 HDL 콜레스테롤은 일반적으로 약 10% 증가하였고 트리글리세리드은 15% 감소했습니다. 4-9 혈압 수치도 감소했습니다. 1~3개월 이내에 수축기 혈압은 평균 11mm Hg 그리고 이완기 혈압은 5.0 감소했습니다.

    숙성 마늘은 어떤가요?

    숙성 마늘은 알리신을 함유하지 않으므로 혈압이나 콜레스테롤 수치에 큰 영향을 미치지 않습니다. 심혈관 계통에 다른 효능이 있을 수 있지만 이러한 효능의 중요성은 완전히 평가되지 않았습니다.

    추천하는 상표는?

    로슨 박사의 새로운 연구와 Natural Factors가 수행한 연구를 기반으로 Garlic Factors 제품을 추천합니다. 이 제품은 냄새 없이 신선한 마늘의 모든 효능을 제공할 가능성이 가장 크다고 생각합니다.

    마늘을 얼마나 섭취해야 하나요?

    긍정적인 임상 실험 결과에 근거하여 상업용마늘 제품은 매일 적어도 10mg의 알리인 또는 4,000 mcg의 총 알리신 잠재 복용량을 제공해야 합니다. 이 복용량은 마늘 1~4쪽 정도에 해당합니다. Garlic Factors의 각 태블릿은 6,150 mcg의 알리신을 제공하며 매우 높은 효능을 보여줍니다. 그러나 Garlic Factors의 진정한 장점은 천연 제품 전문 제조사인 Garlic Factors가 제조한다는 사실입니다. Garlic Factors 제품은 효능을 지속적으로 제공하도록 설계되어 있습니다.

    마늘은 안전한가요?

    마늘 제품을 경구 복용하면 “무취” 제품일지라도 입이나 피부를 통해 냄새가 날 수 있습니다. 위장 자극과 메스꺼움이 가장 흔한 부작용입니다. 알리신의 위험에 대한 선전에 주의하시기 바랍니다. 다량의 생마늘을 단기간 및 장기간 쥐에게 투여할 경우 빈혈, 체중 감소, 성장 장애, 심지어 사망까지 초래한다고 주장하지는 않습니다. 그러나 상기 연구에서 독성 효과를 생성하기 위해 사용된 마늘의 복용량은 예를 들면, 체중 100g당 마늘 500mg 정도로 엄청나게 높습니다.

    항균 및 면역 강화 효능은 어떤가요?

    마늘은 항균, 항바이러스, 항곰팡이 효능을 발휘합니다. 그러나 일부 장내 기생충에도 효과가 있을 수 있습니다. 마늘의 항생제 작용은 페니실린의 약 1%에 불과하므로 항생제를 대체할 수 없습니다. 마늘은 특히 칸디다 알비칸스 효모균의 과증식 억제에 도움이 됩니다. 마늘은 면역 체계에 많은 긍정적인 효능을 발휘하는 것으로 추정되며 인간 개체군 연구에 의하면 마늘을 규칙적으로 섭취할 경우 많은 종류의 암의 발생 위험이 감소합니다. 이는 부분적으로 마늘이 발암성 화합물의 생성을 감소시키고 면역 체계에 긍정적인 효능을 발휘하기 때문입니다.

    마늘이 다른 약물과 상호작용을 하나요?

    이론적으로 마늘 제품은 혈액 희석제인 쿠마딘(와파린)의 효과를 강화시킬 뿐만 아니라 아스피린과 티클리드 등과 같은 약물의 항혈소판 효과를 향상시킬 수 있습니다. 이러한 약물을 복용하는 경우 마늘 제품을 섭취하기 전에 의사와 상담하시기 바랍니다.

     

    마늘은 글리부라이드(디아베타, 미크로나아제)와 같이 인슐린 비의존성 당뇨병(제2형 당뇨병) 치료에서 혈당을 낮추는 약물의 효과를 증가시킬 수 있습니다. 마늘 제품을 섭취하기 전에 의사와 상의하여 혈당 수치를 적절히 모니터링하시기 바랍니다.

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