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  • 루테인보다 이거 먼저 챙기자, 눈 건강을 위해 먹으면 좋은 영양소 5가지
    건강정보/비타민, 미네랄 2020. 9. 14. 07:06

    눈 건강을 위해 루테인보다 이거 먼저 챙기자

    어두운 환경에서 스마트폰 화면에 집중할 경우 녹내장, 백내장 위험성이 증가합니다. 과거만 해도 백내장은 노인성 안과 질환이었는데요. 최근 20대부터 백내장이 많아졌다고 합니다.  많은 사람들이 습관적으로 잠자기 전에 핸드폰을 보다 잠들기일 수인데요. 그래서 눈 건강을 위해 먹으면 좋은 영양소에 5가지에 대해 소개하려고 합니다.

    눈 건강의 1순위 루테인 아니고요, 그전에 이것부터 챙겨봅시다.

     

    1. 비타민A (안구건조증을 위해 👍) - 적정 섭취량 5000IU

    우리 신체 중 망막을 "레티나"라고 부르는 데서 비타민 A를 "레티놀"이라고 부른다고 합니다.

    1. ) 안구 망막, 원추세포, 상피에서 모든 세포는 구조를 잘 유지하기 위해 필요합니다.

    2. ) 항산화, 항암효과에도 도움이 되고 피부, 머리카락, 치아를 건강하게 끔 도와주며

    3. ) 피부 건조증이나 여드름에 도움이 된다고 합니다.

    4. ) 성장기 어린이에게 성장을 촉진하고 뼈 건강에 도움이 됩니다.

     

    2. 오메가3 (상처회복, 눈물 ⬆️) - 적정 섭취량 800mg

    우리 몸은 탄수화물, 단백질, 지방, 미네랄로 구성되어 있는데요. 오메가3는 지방의 여러 종류 중 하나의 물질입니다. 지방이라고 하면 안 좋게 생각하실 수 있지만, 좋은 지방도 있고, 좋지 않은 지방도 있습니다. 오메가3는 우리 몸에서 좋은 작용을 하는 지방산이라고 생각하시면 됩니다.

    1. 항산화 작용과 혈전 생성 감소를 통한 혈관청소가 대표적인 작용입니다.                                                         - 그로 인해 고지혈증이나 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

    2. 중성지방을 저하시키고 관절염을 막습니다.

    3. 뇌기능을 활성화하는 효과

    4. 안구 세포막을 유연하게 만들어 염증을 억제하고 안구건조증으로 생기는 눈 표면의 상처를 회복

     

    3. 아연 (황반변상, 시력손실 ⬇️) - 적정 섭취량 8~10mg

    아연은 망막에 고농도로 존재하며, 정상적인  안구 기능을 유지하는데 필수적인 역할을 합니다.

    1. 아연은 생명체의 필수 미량원소로 인식되어 왔으며 아연은 세포 성장, 생식 기능 성숙, 면역 등 체내의 여러 가지 작용에 필수적인 미량 무기질이다.

    2. 아연은 지방세포로 포도당이 유입되는 것을 조절하는 인슐린 작용에 영향을 미친다. 성장 호르몬, 성 호르몬, 갑상선호르몬프로락틴 등의 호르몬 활성과도 관련이 있다. 또한 아연은 면역 기능에 관여한다.

    3. 아연은 효소의 구성 요소로서 탄수화물, 단백질, 지질, 핵산의 합성과 분해에 관여한다. 특히 핵산 DNARNA의 합성에 관여하여 세포의 분화, 증식 및 유전자 발현 과정에서 필수적인 역할을 하여 성장, 조직 및 골격 형성, 생식, 면역 기능 등이 원활하게 이루어지도록 한다.

    4. 아연은 세포막 단백질, 특정 호르몬, 유전자 전사 인자의 구조를 안정화시킨다. 세포막 안정성은 수용체에 영향을 미치며, 이 수용체들이 세포 내 모든 종류의 반응들을 신호화하기 때문에 세포막 기능은 매우 중요하다.

     

    4. 비타민E (산화적 손상으로부터 보호, 백내장 예방) - 적정 섭취량 400IU

    비타민E는 강력한 항산화제로서 우리 몸에서 노화와 암을 일으키는 활성산소를 제거해줍니다. 산화적 손상, 활성산소로부터 눈을 보호하며, 그 외에도 노화와 관련된 백내장 예방에도 도움을 줍니다.

     * 활성산소는 세포에 상처를 입히고 노화를 일으키며 세포핵에 있는 DNA를 공격해 세포의 돌연변이와 암을 유발

    눈 외에도 심장병, 뇌졸중 위험을 줄여주고, 암 예방에도 도움을 줍니다. 또한 지방산의 산화를 억제하고 세포를 보호하여 알츠하이머, 백내장, 빈혈 등을 예방하기도 합니다.

     

    5. 안토시아닌

    포도, 블루베리, 가지, 자색고구마, 검은콩 등에 들어 있는 ‘안토시아닌’은 주로 보라색과 검은색 과일, 채소에 들어 있습니다. 안토시아닌은 항산화 기능이 뛰어난 성분으로 잘 알려져 있는데요. 이 외에도 시력을 보호하고 회복시키는 것을 돕고, 인슐린 생성량을 높여 혈당조절에 도움을 줍니다. 또한 중금속을 체외로 배출시키고, 아스피린보다 10배나 강한 소염 및 살균작용을 하며 몸의 활성산소를 제거합니다. 이 외에도 기억력을 높이고 노화를 방지해주는 효과가 있습니다.

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